СТРЕПТОМИЦИНЫ.

Продуцентом является лучистый гриб Стрептомицес глобиспорус стрептомицини. Препараты стрептомицина способны подавлять рост не только грамположительных, но и многих грамотрицательных, а также кислотоустойчивых бактерий.

Стрептомицина сульфат применяют внутримышечно и реже перорально. Это порошок или сухая пористая масса белого цвета, без запаха, горьковатого вкуса, гигроскопичен, легко растворим в воде, в 0,9%-ном растворе хлорида натрия и растворе новокаина. Активность препарата должна быть не менее 730 ЕД/мг. Срок годности 3 года. Препарат выпускают во флаконах по 0,25 г, 0,5 г и 1 г активного вещества в пересчете на стрептомицин-основание.

Стрептоветин (стрептомицин для ветеринарных целей) — это сернокислая соль стрептомицина, порошок или пористая масса белого с желтоватым оттенком цвета, гигроскопичен, хорошо растворяется в воде, активность 700 ЕД/мг. Срок годности 3 года. Флаконы по 500000 и 1000000 ЕД.

Дигидрострептомицина сульфат предназначен для внутримышечного введения и изготовления лекарственных форм для наружного применения. По внешнему виду порошок или сухая пористая масса белого цвета, легко растворяется в воде. Активность препаратов антибиотика должна быть не менее 600 ЕД/мг. Срок годности 2 года. Флаконы по 250000, 500000 и 1000000 ЕД.

Перечень болезней животных, при которых применяют стрептомициновые препараты


Болезни, общие многим видам животных: пастереллезы, лептоспирозы, пневмонии (не вирусной этиологии), сибирская язва, некробактериозы (местно), туляремия, диплококковая септицемия, а также маститы, эндометриты, метриты, раневой сепсис, послеродовой сепсис, вызванные микроорганизмами, чувствительными к стрептомицину.

Болезни крупного и мелкого рогатого скота: злокачественная катаральная горячка, вибриоз, актиномикоз, инфекционная плевропневмония коз, диплококковая, стрептококковая и рожистая септицемии, анаэробная дизентерия ягнят.

Болезни свиней: рожа, отечная болезнь, некоторые формы дизентерии (перорально).

Болезни лошадей: мыт, петехиальная горячка, инфекционная плевропневмония.

Болезни птиц: заразный насморк, инфекционный ляринготрахеит, респираторный микоплазмоз кур и индеек.

Болезни пушных зверей и кроликов: колибактериоз, стрептококкоз, чума (для подавления сопутствующей бактериальной условнопатогенной микрофлоры).

Болезни пчел: американский и европейский гнилец.

Рекомендуемые лечебные дозы стрептомициновых и неомициновых препаратов приведены в приложении 5.

Примечание. При внутримышечном или подкожном введении препаратов стрептомицина у крупного рогатого скота (обычно у коров) изредка отмечают быстро развивающиеся аллергические реакции (анафилактический шок, ангионевротический отек гортани), которые представляют опасность для жизни. Эти побочные реакции являются сугубо индивидуальным осложнением, их возникновение не зависит от дозы введенного антибиотика, но степень усиливается от ее повышения. Могут последовать вслед за первым введением антибиотика, но обычно обусловливаются постепенной сенсибилизацией при повторных курсах лечения. Лечение: 1) норадреналин или адреналин подкожно, внутримышечно или внутривенно; 2) 10%-ный раствор хлористого кальция внутривенно; 3) димедрол внутримышечно или внутривенно. Препараты вводят в обычно применяемых дозах.

Обновлено: 07.01.2021 — 01:58

Добавить комментарий