ТЕТРАЦИКЛИНЫ.

 Тетрациклиновые антибиотики подавляют рост и развитие (бактериостатическое действие) многих грамположительных и грамотрицательных микробов, некоторых кислотоустойчивых бактерий, риккетсий, некоторых крупных вирусов, но они не активны против протея, синегнойной палочки, а также большинства грибов и мелких вирусов. Препараты этой группы широко используют с лечебной и профилактической целями при многих заболеваниях животных и птиц.

К тетрациклинам относят: хлортетрациклин (биомицин), окситетрациклин (террамицин), тетрациклин и различные лекарственные формы этих антибиотиков. Тетрациклиновые антибиотики близки между собой по химическому строению и биологическим свойствам.

Хлортетрациклина гидрохлорид (биомицин) был выделен из культуральной жидкости Стрептомицес ауреофациенс. Это сыпучий кристаллический порошок желтого цвета, без запаха, горького вкуса. Препарат негигроскопичен, трудно растворим в воде, лучше в сантинормальном растворе соляной кислоты. Активность препарата не менее 900 ЕД/мг. Срок годности 3 года. Форма выпуска: порошок, мази, суспензии, а также таблетки и капсулы по 100000 ЕД.

Биоветин — кальциевое соединение хлортетрациклина солянокислого — тонко измельченный порошок темно-желтого или зеленовато-желтого цвета, нерастворим в воде. Применяют с лечебной и профилактической целями перорально при тех же заболеваниях, что и хлортетрациклин. Активность 250 ЕД хлортетрациклина в 1 мг биоветина. Срок годности 1 год.

Биовит-40, биовит-80 представляют собой биомициново-витаминный комплекс. Препараты содержат хлортетрациклин соответственно по 40 и 80 ЕД в 1 мг и витамин BМетодические указания по применению антибиотиков в ветеринарии. Биовит-40 и биовит-80 применяют с лечебной и, главным образом, с лечебно-профилактической целью при тех же заболеваниях, что и хлортетрациклин, телятам, молодняку свиней и птиц и мелким животным путем добавления в корм, воду, молоко (молозиво). Срок годности биовита-40 и биовита-80 1 год.

Дибиомицин (N,NМетодические указания по применению антибиотиков в ветеринарии-дибензилэтилендиаминовая соль хлортетрациклина) — кристаллический порошок зеленовато-желтого цвета, почти нерастворим в воде, разлагается под действием света, крепких кислот и щелочей. Активность препарата 650-750 ЕД/мг. Срок годности 2 года. Дибиомицин обладает пролонгированным действием. При однократном внутримышечном введении действующее начало препарата — хлортетрациклин — удерживается в крови животных и птиц (в зависимости от дозы) 5-13 суток. Лекарственная форма, выпускаемая промышленностью: порошок, глазные мази (10000 ЕД в 1 г).

Окситетрациклина дигидрат представляет собой окситетрациклин-основание с двумя молекулами кристаллизационной воды, продуцируемое грибом Стрептомицес римозус или другими родственными организмами или полученное другими методами. Препарат должен содержать не менее 860 мкг/мг. Светло-желтый кристаллический порошок без запаха. При хранении на свету темнеет. Мало растворим в воде, легко растворим в разбавленных кислотах и щелочах. Препарат хранят в банках оранжевого стекла с навинчивающимися крышками или в полиэтиленовых пакетах.

Окситетрациклина гидрохлорид (террамицин) выделен из культуральной жидкости гриба Стрептомицес римозус. Это кристаллический сыпучий порошок желтого цвета, гигроскопичен, легко растворим в воде. При стоянии раствор мутнеет вследствие образования окситетрациклин-основания. Активность препарата должна быть не менее 860 мкг/мг в пересчете на сухое вещество. Срок годности 3 года. Лекарственные формы: флаконы по 100000 ЕД, порошок, таблетки по 100000 ЕД, мази (10000 ЕД в 1 г).

Тетрациклин является органическим основанием, продуцируемым грибом Стрептомицес ауреофациенс или другими родственными организмами. Препарат должен содержать не менее 975 мкг/мг в пересчете на сухое вещество. Желтый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Легко разрушается в растворах крепких щелочей. Водные растворы при рН ниже 2 заметно инактивируются. При хранении на свету темнеет. Очень мало растворим в воде, трудно растворим в 95%-ном спирте. Выпускается в форме порошка, укупоренного в банки оранжевого стекла или полиэтиленовые пакеты.

Тетрациклин-основание — желтый порошок, очень мало растворим в воде, легко растворяется в слабых растворах соляной кислоты и растворах щелочей, а в концентрированных растворах кислот и щелочей разрушается.

Активность товарных препаратов должна быть не менее 975 ЕД/мг в пересчете на сухое вещество. Срок годности препарата 2 года. Применяется внутрь и наружно.

Тетрациклина гидрохлорид — кристаллический порошок желтого цвета, легко растворимый в воде. При стоянии водный раствор становится мутным вследствие образования тетрациклин-основания. Препарат должен иметь активность не менее 930 ЕД/мг. Срок годности 2 года. Выпускается в порошке, таблетках по 100000, 200000 ЕД, капсулах по 100000, 200000 ЕД, флаконах по 100000 ЕД, суспензии — 1000000 ЕД в 50 мл; мази (10000 ЕД в 1 г).

Дитетрациклин (N,N’-дибензилэтилендиаминдиметилтетрациклин) — кристаллический желтого или желто-коричневого цвета порошок, в воде почти не растворяется. Активность препарата 650-750 ЕД/мг. Срок годности 2 года. Обладает пролонгированным действием. При подкожном и внутримышечном введении дитетрациклина в лечебных дозах (40000-100000 ЕД/кг веса) действующее начало — тетрациклин — в крови животных и птиц удерживается до 5-9 суток.

Олететрина фосфат — комбинированный препарат, состоящий из двух частей тетрациклина и одной части олеандомицина (фосфорнокислая соль). Препарат обладает широким спектром антибактериального действия. К олететрину устойчивость микробов нарастает медленнее, чем к входящим в его состав препаратам. Препарат малотоксичен, хорошо всасывается в кровь и распределяется в тканях и жидкостях организма, не обладает кумулятивным действием. Выпускают для перорального применения в виде таблеток, содержащих 250 мг (250000 ЕД) суммарной активности входящих в олететрин антибиотиков.

Тетрациклиновые антибиотики и их лекарственные формы применяют перорально (индивидуально, с кормом, водой, молоком), внутримышечно (инъекционные формы), внутрь полостей и наружно в виде растворов, суспензий, мазей, порошка и т. д.

Пролонгированные формы тетрациклиновых антибиотиков вводят внутримышечно или подкожно в виде суспензии. Для приготовления суспензии дибиомицина используют гипериммунные сыворотки. Поросятам-сосунам в целях профилактики инфекционного атрофического ринита дибиомицин применяют интраназально в 30-50%-ном водном растворе глицерина. Птицам при пастереллезе препарат вводят подкожно в область верхней трети шеи на подсолнечном масле.

Для приготовления суспензии дитетрациклина используют обезжиренное сепарированием молоко (обрат) или цельное коровье молоко, которое предварительно стерилизуют двукратно (интервал между стерилизациями 1 сутки) кипячением и охлаждают до комнатной температуры. Суспензию дитетрациклина можно также приготовить на гипериммунной сыворотке. Метод применения дитетрациклина поросятам-сосунам при профилактике инфекционного атрофического ринита и птице при пастереллезе аналогичен дибиомицину.

Противопоказаний к назначению этих антибиотиков нет.

Перечень болезней животных, при которых применяют тетрациклиновые препараты


Болезни, общие многим видам животных: пастереллезы, лептоспирозы, сальмонеллезы, некробактериозы, пневмонии, колибактериозы, гастроэнтероколиты, алиментарные гастроэнтериты, кокцидиозы, сибирская язва, диплококковая септицемия, стрептококкозы и стафилококкозы, ку-лихорадка, инфекции мочевыводящих путей, маститы, метриты, эндометриты, катарально-гнойные выделения слизистых глаз, носа, рта, хирургические инфекции: сепсис, ожоги, артриты, вскрытые абсцессы, флегмоны, тендовагиниты и травматические заболевания, осложненные инфекцией.

Болезни крупного и мелкого рогатого скота: актиномикоз, актинобациллез, анаплазмоз, вибриоз (окситетрациклин), эмфизематозный карбункул, злокачественный отек, брадзот, диплококковая, стрептококковая, рожистая септицемии, анаэробная дизентерия ягнят, инфекционная энтеротоксемия овец, инфекционная агалактия овец и коз, плевропневмония овец и коз, копытная гниль овец, инфекционный конъюнктивокератит.

Болезни свиней: рожа, дизентерия (не при всех формах), отечная болезнь, инфекционный атрофический ринит (профилактика).

Болезни лошадей: мыт, петехиальная горячка, стахиботриотоксикоз.

Болезни птиц: пуллороз, тиф, инфекционный ляринготрахеит, респираторный микоплазмоз, заразный насморк, орнитоз.

Болезни пушных зверей, кроликов и собак: инфекционный стоматит и ринит, чума (для профилактики осложнений).

Болезни рыб: краснуха карпов.

Болезни пчел: американский, европейский гнилец и паратиф.

Дибиомицин эффективен при пневмонии, сальмонеллезе, пастереллезе, роже свиней, колибактериозе поросят, инфекционном атрофическом рините поросят (профилактика), некробактериозе парнокопытных, клостридиозе овец, пастереллезе птиц, инфекционном конъюнктивокератите (мазь).

Эффективность дитетрациклина установлена при пневмонии, сальмонеллезе, колибактериозе. С лечебно-профилактической целью его применяют при инфекционном атрофическом рините, пастереллезе свиней и птиц.

Рекомендуемые дозы и схемы применения тетрациклиновых препаратов с лечебной и профилактической целью узнавайте у ветеринара.

Обновлено: 07.01.2021 — 01:52

Добавить комментарий