Методические указания по применению антибиотиков в ветеринарии.

Антибиотики — биологически активные вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности различных организмов (грибов, бактерий, животных, растений). Они обладают бактериостатическим, фунгистатическим или бактерицидным, фунгицидным действием, а также подавляют рост микоплазм, риккетсий, крупных вирусов, отдельных простейших и гельминтов. Эти препараты широко применяют при многих инфекционных, терапевтических, гинекологических, хирургических и других заболеваниях в ветеринарии.

В основе лечебно-профилактического действия антибиотиков лежат их антимикробные свойства. По спектру антибактериального действия большинство антибиотиков делят на две основные группы.

1-узкого спектра действия, к которым относят пенициллины (бензилпенициллин и его производные), полусинтетические пенициллины (метициллин, группа оксациллина), эритромицин, олеандомицин, новобиоцин, которые действуют преимущественно на грамположительную микрофлору, а полимиксины — на грамотрицательную.

2-широкого спектра действия: хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин и их производные, левомицетин, стрептомицин, неомицин, мономицин, канамицин и ампициллин (полусинтетический пенициллин.

 антибиотики нистатин, гризеофульвин, леворин, амфотерицин В активны против грибов и не оказывают действия на бактерии.

Антибиотики применяют с лечебной и лечебно-профилактической целями при многих заболеваниях сельскохозяйственных животных и птиц, пушных зверей и других животных, а также рыб и полезных насекомых.

Антибиотики высокоэффективны только при правильном (рациональном) применении. Основные принципы рациональной антибиотикотерапии: постановка диагноза, выбор наиболее эффективного антибиотика или сочетаний антибиотиков, метода введения, а также определение терапевтической дозы, интервалов между введениями и продолжительности лечения.

В каждом случае применение антибиотиков должно быть основано на знании течения инфекционного процесса, антибактериального спектра препаратов и чувствительности возбудителя заболевания к антибиотикам.

Несоблюдение основных положений рациональной антибиотикотерапии может привести к резкому снижению или отсутствию лечебного эффекта, а в отдельных случаях необоснованное применение антибиотиков может оказаться вредным для животного.

 В хозяйствах, неблагополучных по заразным болезням, в период вспышки заболевания, наряду с лечением больных животных, антибиотики применяют также подозрительным в заражении или условно здоровым группам животных и птиц для профилактики у них заболеваний. Одновременное применение антибиотиков с лечебной и лечебно-профилактической целями позволяет быстрее и с меньшими потерями ликвидировать энзоотическую вспышку болезни или сократить появление новых случаев заболевания.

Антибиотики дозируют на 1 кг веса животного в единицах действия (ЕД) или в весовом (мкг) выражении. Мелким животным и птицам дозу назначают также из расчета на одно животное. Молодняку животных и птиц необходимо применять более высокие дозы из расчета на 1 кг веса, чем взрослым, в связи с тем, что у них антибиотики быстрее выделяются из организма.

Антибиотики применяют в форме порошка, таблеток, раствора, суспензии, эмульсии, мази и других форм.

Метод введения антибиотиков зависит от заболевания, характера его течения, состояния больного животного, его вида и возраста, а также от свойств препарата, его лекарственной формы. Продолжительность лечебного и профилактического применения антибиотиков зависит от эпизоотической ситуации, санитарного состояния ферм, используемого препарата и других условий. Средняя продолжительность непрерывного курса применения антибиотиков в лечебных целях 7 дней, в лечебно-профилактических — 10 дней.

Антибиотики могут быть применены перорально, парентерально (внутримышечно, подкожно, внутрикожно, внутривенно, внутриартериально), внутрь полостей (внутрибрюшинно, внутриматочно, внутривымянно, интраплеврально, интратрахеально, интраартикулярно) и наружно.

При пероральном использовании в лечебных и профилактических целях антибиотики назначают индивидуально и группам животных с кормом, водой, молоком (молозивом). Лактирующим животным, от которых молоко используют для пищевых целей, антибиотики пролонгированного действия применять парентерально не рекомендуется.

Антибиотики добавляют к кормам после их обработки и подготовки к скармливанию (проваривание, запаривание, дрожжевание и т.п.). В целях равномерного распределения препарата в кормах его добавляют в виде раствора, водной взвеси или в порошке, предварительно смешав с небольшим объемом корма, после чего корма должны быть тщательно размешаны. При пониженном аппетите у животных (птиц) профилактическую дозу антибиотика дают животным с таким количеством корма, которое будет съедено за один прием.

При выборе антибиотика необходимо учитывать спектр его действия, способность всасываться, распределяться и выделяться из организма животного, а также проникать в пораженные патологическим процессом органы и ткани, в места локализации возбудителя заболевания.

При пероральном введении антибиотики феноксиметилпенициллин, оксациллин, ампициллин, хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин и их производные, эритромицин, олеандомицин, левомицетин, новобиоцин, гризеофульвин и другие хорошо всасываются в кровь и проникают в органы и ткани. Другие производные бензилпенициллина (калиевая, натриевая, новокаиновая соли, бициллины) при приеме внутрь разрушаются в желудочно-кишечном тракте.

Стрептомицины, неомицин, канамицин, мономицин, полимиксин, нистатин, леворин, трихомицин, амфотерицин В, фумагиллин при приеме внутрь практически не всасываются из желудочно-кишечного тракта, не поступают в органы, ткани и поэтому их не рекомендуют назначать при септических и общих заболеваниях.

Антибиотики используют как в отдельности, так и в сочетаниях. При сочетанном применении двух или более антибиотиков целесообразно подбирать препараты, обладающие синергидным действием.

При соответствующих показаниях антибиотики применяют комбинированно с гипериммунными сыворотками, сульфаниламидными, нитрофурановыми и другими химиотерапевтическими препаратами, а также с витаминами, микроэлементами, аминокислотами, ферментами и др. В необходимых случаях назначают соответствующее симптоматическое лечение (сердечные, тонизирующие, стимулирующие и другие средства), применяют физиотерапевтические методы, а также устанавливают диетическое кормление.

При продолжительном лечении животных антибиотиками необходимо применять витамины. После курса лечения антибиотиками при желудочно-кишечных болезнях следует применять бактериальные препараты АБК, ПАБК, ацидофилин и др.

Больных животных и птиц подвергают лечению антибиотиками независимо от сроков вакцинации против инфекционных заболеваний. При применении антибиотиков в период иммунизации живыми бактериальными вакцинами леченых животных подвергают повторной вакцинации согласно наставлениям по применению соответствующих биопрепаратов.

При применении антибиотиков в борьбе с заболеваниями сельскохозяйственных животных и птиц следует полностью выполнять ветеринарно-санитарные, зоотехнические правила, а также все другие мероприятия, предусмотренные соответствующими инструкциями Министерства сельского хозяйства.