Кукуруза по химическому составу выделяется среди кормов содержанием углеводов, крахмала до 70 % и жира до 8 % ; протеин составляет 9— 10 %. Кукуруза бедна золой и кальцием.. Белковые вещества неполноценны зейном и глютамином. В кукурузе сравнительно мало и витаминов. Органические вещества белки, жиры и углеводы животные переваривают на 80-90 %.
Зерно кукурузы, энергетическая питательность; коэффициент равен 1. В 1 кг зерна кукурузы содержится 12,2 МДж обменной энергии.
Кукуруза для животных, в комбинации с жмыхами и шротами повышает продуктивность животных.
Процентовка одна для птицы. Правило- дробленая кукуруза быстро разогревается и портится, поэтому заготавливать следует на короткий период 4—6 сут.
.Нормы включения зерна кукурузы составляют: для птицы — до 60 %.
https://i.ytimg.com/vi/-B_8T1LMlK4/maxresdefault.jpg
Овес кормовая зерновая культура. Питательная ценность овса отличается большим по сравнению с другими зерновыми злаковыми содержанием жира и клетчатки . В среднем содержится 85 % сухих веществ, 10-11% протеина, 4-4,5% жира, 9 — 10% клетчатки, 60-65 % БЭВ и 4-5 % золы. Переваримость органических веществ составляет 70 %; энергетическая питательность равна 1. В 1 кг овса содержится 9,2 МДж . Не меньшее влияние на питательность овса влияет пленчатость зерна. У овса пленки составляют 30 % массы зерна, в недозрелом овсе — до 40 %. Пленки содержат много переваримой клетчатки, мало протеина и жира и питательности близки к соломе. Поэтому овес ценится тем выше, чем меньше пленок. Присутствие половы снижает переваримость питательных веществ овса по сравнению с другими зерновыми злаковыми. Диетические свойства овса проявляются в большей мере после отделения пленок, поэтому голозерный овес это диетический корм среди зерновых злаковых.
Зерно овса скармливают сельскохозяйственным животным с припиской-» повышает бодрость». Применение овса объясняется отчасти содержанием холина-витамина В4, которого в 2 раза больше, чем, , в зерне кукурузы.
Овес,для племенного стада, норма 20 %.
https://fermer.blog/media/res/1/7/8/2/4/2/178242.q5h930.850.jpg
Views: 2