Правила ухода за птицами
Большинство птицеводов держат гусей сезонно – покупают гусят, выращивают до необходимых условий и забивают. Держать птицу дольше 6 месяцев не рекомендуется. Мясо грубеет, теряет вкусовые и питательные качества. Рассмотрим, как ухаживать за молодыми и взрослыми птицами:
Гусята приобретаются не менее 5 дней, 2-3-недельных гусят выпускают возле птичника на огороженной территории, такие дороже, но выживаемость выше.
Важно соблюдать температурный режим – первые дни гусям нужно 26-28°. Освещение регулируется, лампы используются для продления светового дня до 16-18 часов.
Площадь посадки зависит количества – 4-6 гусят на квадратный метр.
Скученность опасна для молодняка – душат друг друга, не хватает воздуха. Ослабленные гуси не получают пищу.
Для обогрева используют грелку, бутылки с теплой водой, инфракрасные лампы.
Молодежь стараются не беспокоить лишний раз, меняют подстилку осторожно, с края.
Если взрослой птицы нет, в 2-3 недели гусят аккуратно отправляют на огороженный участок.
Для молодняка используются кормушки (высота – 2-3 сантиметра).
Ослабленных гусят кормят отдельно, следя за тем, чтобы получили пищу ..Если планируется разводить гусей без пруда и прогулок, готовьтесь к потреблению кормов, употреблению витаминов, премиксов для поддержания иммунитета.
Справка: если нет водоема, для гусей размещают пластиковые бассейны и большие желоба, чтобы промыть клюв .
При выпасе гуси питаются травой, водорослями и другой пастбищной пищей.
сухая – используется на птицефабриках, состоит из комбикормов, сухих смесей;
комбинированные – комбикорма, зелень, сусло, бытовые отходы. Летом гусей кормят дважды; в течение дня птица получает пищу самостоятельно. При составлении рациона сочетают грубый и сочный корма. Сено улучшает перистальтику и включается в зимний рацион каждый день.
Views: 3